Pengaruh Pemberian Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Remaja Terhadap Perilaku Seksual Pada Remaja - liza; Refya; Amelia (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2023)
Hasil studi pendahuluan melalui wawancara langsung terhadapremaja di Posyandu Remaja AurKenali Kota Jambi, beberapaantaranya masih tidak mengerti mengenai kesehatan reproduksiserta kiat dalam menjaga dan beradaptasi dengan pertumbuhandan perkembangan yang erat kaitannya dengan perilaku seksualdirinya pernah berpacaran. Selain itu mereka juga pernahmelakukan perilaku-perilaku seks yang berpotensi dapatmenyebabkan penyebaran penyakit seperti berpelukan,berciuman, dan juga bahkan berhubungan seperti suami istri.Mengidentifikasi pengaruh pemberian penyuluhan kesehatanreproduksi remaja terhadap perilaku seksual pada remaja putri diDi Posyandu Remaja Aur Kenali Kota Jambi tahun 2023.Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen tanpakelompok kontrol dengan pendekatan One Group Pre test -Post test Design. Sebelum perlakuan diketahui bahwa perilakuseksual anak yang baik sebanyak 13 responden (43,3%) danyang kurang sebanyak 17 responden (56,15%), setelah perlakuandiketahui bahawa perilaku seksual anak yang baik sebanyak 28responden (93,3%) dan yang kurang sebanyak 2 responden(6,6%). Hasil uji statistik didapatkan nilai signifikan 0,000 <0,05. Ada pengaruh pemberian penyuluhan kesehatanreproduksi remaja terhadap perilaku seksual pada remaja putridi Posyandu Remaja AurKenali Kota Jambi