Hubungan antara Pengetahuan, Pendidikan dan Pekerjaan Ibu dengan Pemberian ASI Ekslusif - Bina Aquari; Heru Listiono (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2023)
ASI merupakan sumber nutrisi yang penting untukperkembangan bayi khususnya pada 6 bulan pertama setelahia dilahirkan. Melansir dari laman Kementerian KesehatanRI, ASI mengandung zat seperti DHA, AA, Omega 6,laktosa, vitamin A, protein, lemak, zat besi dan masihbanyak lagi yang dibutuhkan oleh bayi. Oleh karena itu, ASIsangat penting untuk membentuk sistem imun di tubuh bayi.Berdasarkan hasil wawancara dengan 30 responden ibumengatakan alasan tidak memberikan ASI Ekskusif kepadaanaknya tidak yakin dengan kecukupan ASI yang diberikankepada bayinya. Berdasarkan latar belakang tersebutpeneliti tertarik untuk meneliti judul Hubungan AntaraPengetahuan, Pendidikan, dan Pekerjaan Ibu denganPemberian ASI Ekslusif di Klinik / Anisa Desa MainanKecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin Tahun 2023”.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatifdengan metode pendekatan secara cross sectional. Penelitiandilakukan di Klinik/BP Anisa Kabupaten Banyuasin.Pengambilan data dilakukan pada bulan maret 2023 s/dAgustus 2023 dengan teknik purposive sampling sebanyak30 responden. Variabel independent dalam penelitian iniadalah variabel pendidikan, pengetahuan, pekerjaan danvariabel motivasi sedangkan variable dependent yaitupemberian Asi Eksklusif pada bayi. Alat ukur yangdigunakan adalah kuesioner. Uji statistik dilakukan pada 30responden dengan menggunakan analasis univariat dananalisi bivariat ada hubungan yang signifikan antarapendidikan, pengetahuan, pekerjaan ibu dengan pemberianAsi Eksklusif pada bayi