Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Metode Suhu Basal Tubuh (SBT) dan Ovulasi Billing dalam Penilaian Ovulasi - Intan Sari; Yuhemy Zurizah (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2023)
Pendeteksian atau mengetahui masa subur merupakan bagian penting dalam perencanaan kehamilan ataupun sebagai kontrasepsi alami. Tidak semua wanita dapat mendeteksi masa suburnya sendiri, karena banyak wanita yang memiliki siklus haid tidak teratur sehingga sulit menilai masa suburnya. Masa subur sangat penting besar artinya bagi mereka yang menginginkan kehamilan dan bagi yang ingin menunda kehamilan atau penerapan keluarga berencana.Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang metode suhu basal tubuh (SBT) dan ovulasi Billings dalam penilaian ovulasi terhadap tingkat tingkat pengetahuan ibu diwilayah kerja Puskesmas Sukajadi Prabumulih tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode rancangan pre eksperimental design dengan pendekatan pre and post test design. Penelitian ini dilakukan diwilayah kerja Puskesmas Sukajadi Prabumulih dari tanggal 10 September 2023 sampai 10 Oktober 2023, metode pengumpulan data meggunakan kuisioner yang dibuat sendiri oleh peneliti yang terlebih dahulu di uji validitas dan reabilitasnya. Hasil penelitian dianalisis secara univariate untuk mengetahui ditribusi frekuensi tingkat pengetahuan sebelum dan setelah diberi pendidikan kesehatan dan secara bivariate untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan. Hasilnya menunjukkan ada perbedaan sebelum dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan didapat nilai p = 0,000 dan α= 0,05. 57 orang (50%) responden berpengetahuan baik, 36 orang (32%) responden berpengetahuan cukup, 20 orang (18%) responden berpengetahuan kurang.Kepada Puskesmas agar lebih meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan lebih sering memberikan penyuluhan tentang kontrasepsi alami.