ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA RSIA “ KASIH SAYANG IBU-BATAM” - Ompusunggu, Hermaya (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2018)
Artikel ini menganalisis bagaimana penerapan, efektivitas dan efisiensi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada RSIA “Kasih Sayang Ibu-Batam”. Jenis dan pendekatan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Tehnik pengumpulan datanya dengan observasi yaitu wawancara dan dokumentasi serta studi kepustakaan. Tehnik analisis datanya menggunakan tehnik deskriptif dengan uji kredibilitas data menggunakan triangulasi. Tehnik pengambilan sampel dengan metode snowball. Variabel operasional pada penelitian ini meliputi: Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Sistem Informasi Akuntansi Pengeluaran Kas pada RSIA “Kasih Sayang Ibu-Batam”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada RSIA “Kasih Sayang Ibu-Batam” sudah efektif dan efisien. Tetapi perlu disempurnakan lagi jaringan yang membentuk sistem informasi akuntansi pada RSIA “Kasih Sayang Ibu-Batam” dengan dilakukannya penambahan beberapa fungsi/ bagian di struktur organisasinya serta membentuk tim pengawasan internal (tim auditor) guna melakukan audit baik secara berkala maupun insidental untuk pencegahan, koreksi dan penanggulangan masalah perusahaan untuk menyempurnakan jaringan sistem dan meningkatkan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat (customer) pada RSIA “Kasih Sayang Ibu-Batam”. Serta perlu diadakannya kebijakan penggunaan cek atas nama perusahaan client/ supplier yang bekerjasama dengan RSIA “Kasih Sayang Ibu-Batam” dalam transaksi baik penerimaan maupun pengeluaran kas yang bernilai besar selain pemindahbukuan supaya lebih aman sehingga penggunaan uang tunai untuk transaksi yang bernilai besar seharusnya ditiadakan untuk menghindari resiko perusahaan.