PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KUNJUNGAN HARIAN PASIEN RAWAT JALAN DI UPT PUSKESMAS CIJERAH - Majiid, Nurul Salsasabilla; Dewi, Ayu Septiyana; Syahidin, Yuda; Setiatin, Sali (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2021)
Puskesmas merupakan sarana pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan warga serta upaya kesehatan perseorangan tingkatan awal dengan lebih mengutamakan upaya promosi kesehatan serta pencegahan penyakit di daerah kerjanya. Masalah yang terjadi dalam pencatatan kunjungan harian pasien rawat jalan dipuskesmas masih dikerjakan secara manual, sehingga tidak menutup kemungkinan akan terjadinya kekeliruan dalam pencatatan kunjungan harian pasien. Selain itu, dalam membuat laporan bulanan petugas menghitung satu-persatu jumlah kunjungan pasien pada hari itu secara manual sehingga membutuhkan waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah merancang Program Sistem Informasi kunjungan harian pasien menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 untuk mempermudah petugas dalam pencatatan dan pelaporanya setiap bulan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengembangan perangkat lunak air terjun / Waterfall. Hasil akhir dari perancangan sistem ini menghasilkan Sistem Informasi kunjungan harian pasien menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 yang diharapkan akan memudahkan dalam pencatatan dan pelapooran kunjungan harian pasien karena sudah terkomputerisasi.