PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA K.S.U JAYA RAYA PONTIANAK BERBASIS WEB - Septian, Septian; Sulistyowati, Daning Nur (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2021)
K.S.U Jaya Raya merupakan sebuah koperasi simpan pinjam yang keanggotaannya mencakup masyarakat setempat yang mengajukan pinjaman untuk modal usaha. K.S.U Jaya Raya masih merekap satu persatu transaksi simpan pinjam yang bersumber berdari nota-nota kemudian disalin ke Ms. Excel untuk dijadikan laporan. Pengolahan data seperti ini memerlukan tenaga dan waktu yang lama, kesalahan dalam pengolahan data yang berdampak pada kualitas informasi di laporan. Maka dari itu, penelitian ini berisikan tentang perancangan sistem informasi simpan pinjam yang menggunakan model air terjun sebagai model pengembangan perangkat lunak yang terdiri dari analisis, desain, pengkodean, pengujian dan pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara dan studi pustaka. Sistem ini menyediakan fasilitas kepada dua (2) level akses, yaitu admin dan bagian keuangan. Admin dapat mengelola data akun anggota, pinjaman, angsuran, laporan pinjaman dan angsuran, daftar simpanan berjangka, setor simpanan, tarik simpanan, laporan simpanan, biaya operasional dan laporan biaya operasional. Bagian keuangan dapat mengelola jenis pinjaman, jenis simpanan, pengguna, saldo awal, mengakses laporan pinjaman, laporan angsuran, laporan simpanan, laporan biaya operasional, jurnal umum, buku besar, neraca saldo, laporan sisa hasil usaha, dan neraca.