RANCANGAN SISTEM INFORMASI MODUL PERHITUNGAN BIAYA PADA FASILITAS KESEHATAN (STUDI KASUS PADA PUSKESMAS KEBAYAKAN ACEH TENGAH) - Batara, Gamal; Fuadi, Raida; Linda, Linda (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan perancangan sistem informasi perhitungan biaya untuk Puskesmas (Pusat Kesehatan Masyarakat) Kecamatan Kebayakan, Aceh Tengah. Puskesmas bertindak sebagai fasilitas kesehatan tingkat pertama yang terdaftar di BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial). Di era pelayanan kesehatan dengan sistem Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), Kementerian Kesehatan menganjurkan penyedia layanan kesehatan untuk melakukan cost containment (sadar biaya) dengan tetap memperhatikan mutu pelayanan. Namun, karena Puskesmas belum memiliki sistem pencatatan biaya yang memadai, informasi biaya sulit diperoleh dan manajemen tidak dapat melakukan pengendalian biaya secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode kualitatif. Data diperoleh melalui instrumen wawancara, analisis dokumentasi, dan observasi. Metode alokasi biaya yang digunakan adalah pembiayaan berbasis aktivitas atau activity-based costing (ABC). Metode yang digunakan untuk merancang sistem informasi manajemen biaya ini adalah metode FAST (Framework for the Application of Systems Technique). Solusi yang ditawarkan melalui rancangan sistem ini adalah menyediakan informasi yang dibutuhkan manajemen Puskesmas dalam hal pengendalian biaya dan pengambilan keputusan lainnya.