RANCANG BANGUN APLIKASI PENDAFTARAN CALON PESERTA DIDIK BARU PADA SANGGAR TARI BUNGARAN - setiawan, Iwan; Fajriyah, Fajriyah (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Sanggar Tari Bungaran adalah tempat untuk melakukan kegiatan belajar mengajar tentang kesenian daerah terutama kesenian daerah Prabumulih. Sanggar Bungaran masih melakukan pendaftaran secara manual yang mana calon peserta didik harus datang ke tempat kegiatan untuk melakukan pendaftaran. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut peneliti mencoba merancang suatu sistem pendaftaran berbasis android untuk memudahkan calon peserta dan pihak Sanggar Tari Bungaran dalam melakukan pendaftaran. Rancangan Aplikasi Pendaftaran Calon Peserta Didik Baru Pada Sanggar Tari Bungaran terdapat empat tabel database serta tujuh tampilan form dan sembilan tampilan antar muka yang menggambarkan perancangan sistem dalam bentuk android. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode pengembangan spiral yang sesuai dengan objek penelitian yang dituju, dan menggunakan alat bantu perancangan berupa UML, serta menggunakan tempat penyimpanan database berupa MySQL. Dengan adanya sistem pendaftaran ini diharapkan agar dapat membantu calon peserta didik baru dalam melakukan pendaftaran di mana dan kapan saja tanpa harus datang ke tempat kegiatan berlangsung.