PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS DENGAN METODE WARD AND PEPPARD - Nurmiati, Evy; Layyinna, Cut Aja Anis; Kamil, Musthafa (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Semakin pesatnya teknologi dan sistem informasi berkembang, setiap organisasi sudah seharusnya mendaftarkan sistem informasi ke dalam agenda wajib mereka, tak terkecuali sekolah. SMAN 2 Sekayu adalah salah satu SMA favorit di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan, namun sekolah ini belum memiliki sistem informasi untuk mengelola proses bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencanaan strategis sistem informasi yang dapat dijadikan acuan dalam mengembangkan sistem informasi yang mengelola proses bisnis sekolah. Dengan menggunakan pendeketan Ward & Peppard, metode pengumpulan data yang dipakai di antaranya studi literatur, observasi, dan wawancara. Sedangkan, metode analisis data yang dipakai di antaranya analisis PEST, Value Chain, dan SWOT. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi-rekomendasi aplikasi sistem informasi yang dipetakan menggunakan McFarland Strategic Grid yang dapat dijadikan acuan SMAN 2 Sekayu dalam mengembangkan sistem informasi mereka.