METODE SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW UNTUK IDENTIFIKASI METODE PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DI INDONESIA - Ningsih, Indah Widyah; Malik, Deni; Utomo, Candra Hadi; Aswan, Aswan; Fauziah, Fenty (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Sistem informasi merupakan sekelompok komponen yang mempunyai keterkaitan dalam mencapai suatu tujuan. Pengembangan sistem informasi memiliki metode-metode yang beragam. Metode yang biasa digunakan dalam pengembangan sistem informasi yakni metode terstruktur dan metode berorientasi objek. Belum diketahui berapa banyak sistem informasi yang telah dikembangkan oleh metode-metode tersebut. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengidentifikasi metode pengembangan sistem informasi di Indonesia dengan data yang diperoleh dari artikel terkait sepanjang tahun 2021 tentang sistem informasi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Adapun metode SLR berguna untuk mengidentifikasi pengembangan sistem informasi di Indonesia dengan pertanyaan tertentu yang relevan, penggunaan metode ini dapat dilakukan review dan identifikasi artikel jurnal secara sistematis dengan setiap proses mengikuti tahapan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini, metode terstruktur merupakan metode yang dominan digunakan dalam menyelesaikan pengembangan sistem informasi.