IMPLEMENTASI MODEL WATERFALL PADA SISTEM INFORMASI OPERASIONAL CAR BOOKING - Royadi, Royadi; Ardiansyah, Dian; Saepudin, Atang; Aryanti, Riska; Fitriani, Eka (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Pada era globalisasi saat ini yang sangat dibutuhkan yaitu teknologi yang guna untuk menghasilkan informasi yang akurat dan cepat. Pihak perusahaan sering terjadi permasalahan terutama pihak pengelola kendaraan yaitu kesulitan dalam pendataan kendaraan operasional perusahaan karena masih menggunakan sistem yang manual dan memudahkan saat pembuatan laporan yang akan disampaikan pada pimpinan. Dengan masalah tersebut, maka dibuatkan suatu rancangan sistem informasi berbasis web yang dapat menangani masalah penggunaan kendaraan operasional perusahaan dengan tujuan pengolahan data kendaraan dapat lebih rapih dan tersimpan pada suatu database. Aplikasi Perancangan Operasional Pemesanan Mobil berbasis web ini menggunakan Framework laravel 7.0 dan pemrograman bahasa menggunakan PHP 7, HTML, Bootstrap 5 dan Javascript. Data dasar yang digunakan adalah Sqlservel 2012. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan yaitu model waterfall. Hasil dari sistem yang dibuat sangat memudahkan pengelola kendaraan operasional dalam proses pendataan penggunaan kendaraan operasional perusahaan menjadi lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan proses yang masih dilakukan secara manual sehingga dalam proses pembuatan laporan juga lebih mudah dan optimal.Kata Kunci: Sistem Informasi, Pemesanan Mobil, Laravel