PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SMK NEGERI 1 PULOAMPEL SERANG-BANTEN - Ansor, Ahmad Sofan; Rosdiana, Rosdiana; Hendrawan, Hendrawan (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Perpustakaan merupakan salah satu sarana penunjang sekolah yang berperan penting dalam menyediakan bahan bacaan dan tambahan materi siswa yang dapat menunjang keberhasilan belajar siswa. Perpustakaan SMK Negeri 1 Puloampel Serang-Banten masih menggunakan sistem manual untuk pelaporan proses pendaftaran, pendataan anggota, pendataan buku, pendataan transaksi peminjaman dan pengembalian. Hal ini sangat tidak efektif dan tidak efisien mengingat bahwa sistem manual menghambat pemrosesan data pustakawan dan kinerja pembuatan laporan, dengan potensi risiko kehilangan kehilangan atau kerusakan data. Dengan adanya permasalahan tersebut maka yang dibutuhkan adalah sistem komputerisasi yang dapat mengelola data secara akurat, efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi kerja perpustakaan dan membantu memecahkan masalah yang timbul pada perpustakaan SMK Negeri 1 Puloampel. Metode yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall artinya sistem bekerja secara berurutan atau linier. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi pustaka, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan didukung dengan database MySQL. Sistem informasi perpustakaan diharapkan dapat meningkatkan kinerja pengelola perpustakaan dalam menavigasi proses pendaftaran, peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan, serta penulisan laporan. Kata Kunci : Perancangan, Perpustakaan, Website, Waterfall