SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENGGAJIAN GURU PADA SD MADANI CILEGON-BANTEN - Darpi, Darpi; Nurhayati, Sawitri; Asrori, Khasan (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Selama ini SD Madani Cilegon masih menggunakan Ms. Excel dalam proses administrasi penggajiannya, data tidak tersimpan pada tempat yang benar sehingga sulit untuk pencairan data sangatlah kurang efektif dan efisien. Selain itu, laporan masih berupa tumpukan kertas dan tidak dikelompokan menjadi satu, sehingga proses pembuatannya rumit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penggajian yang lebih terstruktur dan terkomputerisasi di SD Madani Cilegon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Saat mendesain menggunakan alat desain Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), Spesifikasi file, HIPO, dan desain antarmuka. Untuk implementasinya menggunakan Visual Basic 6.0 dan database Microsoft Access 2010. Hasil penelitian ini menghasilkan sistem informasi administrasi penggajian pada SD Madani Cilegon. Diharapkan dengan adanya sistem administrasi penggajian di SD Madani Cilegon dapat diproses lebih efektif secara administrasi, tidak terjadi kesalahan penggajian dan proses pelaporan yang cepat. Kata Kunci : Sistem Informasi, Adminitrasi Penggajian, Metode Waterfall