ANALISIS PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL, TEKNIKAL DAN MAKRO EKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR PADA INDEX JII SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Novita, Novita (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor fundamental, teknikal dan makro ekonomi terhadap harga saham selama masa pandemi covid-19. Variabel yang digunakan dalam mewakili faktor fundamental antara lain Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER). Faktor teknikal menggunakan variabel volume perdagangan, sedangkan faktor makro ekonomi menggunakan variabel tingkat inflasi dan tingkat suku bunga. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang sahamnya terdaftar didalam Jakarta Islamic Index (JII). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, adapun kriteria dalam pengambilan sampel adalah saham perusahaan yang konsisten masuk JII dalam 10 tahun terakhir. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari www.idx.co.id dan www.bi.go.id. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian secara parsial menyatakan bahwa EPS berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dan ROE bepengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Rasio DER, volume perdagangan, inflasi dan tingkat suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Keywords: Faktor fundamental; faktor teknika;, factor ekonomi makro; fluktuasi harga saham, Jakarta Islamic Index; Pandemi covid-19