PENGEMBANGAN BACKEND TASHA CROWDFUNDING MENGGUNAKAN METODE ITERATIVE INCREMENTAL - Utari, Inayah Dwi; Fauzi, Rahmat; Al Anshary, Faishal Mufied (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2023)
Usaha mikro kecil menengah atau UMKM merupakan pelaku usaha terbesar di Indonesia yang berperan penting dalam penyerapan tenaga kerja dan pembentukan produk domestik bruto (PDB). Namun potensi besar tersebut masih terhalang oleh permasalahan permodalan. Mayoritas UMKM masih mengandalkan permodalan dari perbankan yang cenderung sulit untuk didapatkan dan pinjaman modal dari perorangan yang tidak menjamin keberlangsungan bisnis dalam jangka panjang. Crowdfunding merupakan fintech yang bisa dijadikan sebagai alternatif dalam menghadapi masalah permodalan ini. Namun masih banyak kekurangan crowdfunding yang mengakibatkan keengganan untuk memanfaatkannya seperti rentan terhadap penipuan, waktu pengembalian dana yang lama dan dana yang kembali tidak sesuai perjanjian. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan adanya pengembangan aplikasi crowdfunding syariah yang dijalankan berdasarkan prinsip-prinsip syariah sebagai alternatif pendanaan modal untuk UMKM. Aplikasi crowdfunding syariah ini membutuhkan adanya perancangan backend agar dapat berjalan dengan baik dan optimal. Perancangan backend tersebut dibuat dengan menggunakan framework Laravel dan metode iterative incremental, serta MySQL sebagai sistem basis data. Aplikasi crowdfunding yang dirancang diuji dengan menggunakan metode blackbox testing dan user acceptance test. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi crowdfunding sudah memenuhi kebutuhan pengguna dalam menjadi alternatif permodalan dengan hasil user acceptance test sebesar 93.7% untuk UMKM, 96.4% untuk investor dan 92.1% untuk admin.