PENGARUH LEADER-MEMBER EXCHANGE TERHADAP JOB PERFORMANCE DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN INNOVATION BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Rakasiwi, Daffa Gilang; Susila, Ihwan; Nugroho, Sidiq Permono (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Semakin banyaknya persaingan antar perusahaan, perusahaan berupaya untuk menciptakan sumber daya yang berkualitas. Keberhasilan perusahaan di dalam menjalankan aktivitasnya ditentukan oleh sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pengaruh leader-member exchange terhadap job performance dengan employee engagement dan innovation behavior sebagai variabel mediasi. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode yaitu kuesioner, instrumen penelitian dalam pengumpulan data. Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini ialah Karyawan SFA Steak & Resto beberapa outlet di daerah karanganyar sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Teknik Sampling Jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis Structural Equation Model (SEM) dengan Smart Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini ialah Leader Member Exchange berpengaruh signifikan terhadap Employee Engagement. Leader Member Exchange berpengaruh tidak signifikan terhadap Job Performance. Leader Member Exchange berpengaruh signifikan terhadap Innovation Behavior. Employee Engagement berpengaruh signifikan terhadap Job Performance. Innovation Behavior berpengaruh signifikan terhadap Job Performance. Leader-Member Exchange berpengaruh terhadap Employee Engagement dimediasi Employee Engagement. Leader-Member Exchange berpengaruh terhadap Employee Engagement dimediasi Innovation Behavior