ANALISIS TOTAL QUALITY MANAGEMENT, SISTEM PENGUKURAN KINERJA DAN REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Mahesti, Sherlyyana Hadiyya; Mardalis, Ahmad (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Perusahaan berusaha untuk meningkatkan layanan pelanggan, memenuhi permintaan pasar, meningkatkan kualitas produk atau jasa, meningkatkan daya saing, dan meningkatkan kinerja organisasi. Untuk dapat memperoleh produk dan jasa yang berkualitas tinggi, perusahaan sangat bergantung pada kinerja manajemen dalam menjalankan fungsi-fungsi manajemen. Serta dibutuhkannya prinsip dan cara-cara mengelola mutu perusahaan. Tujuan menganalisis Total Quality Managementt, Sistem pengukuran kinerja, dan Reward terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif. Populasi penelitian ini ialah 110 karyawan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling. Sampel penelitian ini ialah 74 responden. Hasil penelitian ini ialah Total Quality Management mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sistem Pengukuran Kinerja mempunyai pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.Reward mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.