Dampak Urbanisasi pada Struktur Keluarga dan Interaksi Sosial dalam Masyarakat Modern - Zubaedah, Putri Amalia (Mandalika Institute, 2023)
Urbanisasi telah mengubah wajah masyarakat modern secara mendalam, mempengaruhi berbagai aspek kehidupan sosial dan budaya. Artikel ini menyelidiki dampak urbanisasi pada struktur keluarga dan interaksi sosial dalam masyarakat modern. Dengan menggunakan pendekatan campuran yang menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi perubahan dalam skala yang lebih luas serta pengalaman individu terkait urbanisasi. Dari analisis survei kuantitatif, temuan menunjukkan bahwa urbanisasi berhubungan dengan pergeseran menuju keluarga inti yang lebih kecil dan peningkatan mobilitas kerja. Ini dapat mengubah dinamika dukungan sosial dalam keluarga. Wawancara kualitatif menyoroti perubahan dalam pola interaksi sosial, di mana urbanisasi dapat menghadirkan peluang untuk bertemu dengan orang-orang dari latar belakang yang beragam, tetapi juga dapat mereduksi kedalaman hubungan antar tetangga. Dampak urbanisasi tidak seragam di semua daerah perkotaan, dipengaruhi oleh perbedaan dalam skala urbanisasi dan budaya lokal. Penelitian ini memberikan wawasan yang lebih kaya tentang kompleksitas perubahan sosial yang diinduksi oleh urbanisasi, mengakui peluang dan tantangan yang berkaitan dengan evolusi struktur keluarga dan interaksi sosial dalam masyarakat modern.