Perubahan Nilai Budaya dalam Masyarakat Global: Studi Kasus tentang Adaptasi Nilai-Nilai Tradisional dalam Lingkungan Multikultural - Ika, Diah (Mandalika Institute, 2023)
Perubahan nilai budaya dalam konteks masyarakat global yang semakin terhubung merupakan isu yang penting dan kompleks. Artikel ini mengusulkan studi kasus tentang adaptasi nilai-nilai tradisional dalam lingkungan multikultural sebagai cara untuk memahami bagaimana masyarakat menghadapi tantangan global sambil mempertahankan identitas budaya mereka. Pendekatan campuran antara survei kuantitatif dan wawancara kualitatif digunakan untuk menggambarkan perubahan nilai budaya dan cara adaptasi nilai-nilai tradisional. Dari analisis survei kuantitatif, temuan mengindikasikan variasi dalam persepsi mengenai perubahan nilai budaya dan adaptasi nilai-nilai tradisional. Survei mengungkapkan bahwa masyarakat multikultural menghadapi tuntutan global dengan strategi yang beragam, dari integrasi hingga penolakan nilai-nilai tradisional. Hasil wawancara kualitatif menggambarkan dinamika kompleks dalam proses adaptasi dan bagaimana individu merasakan tekanan global dalam mempertahankan nilai-nilai budaya tradisional. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang interaksi antara nilai-nilai tradisional dan pengaruh global dalam lingkungan multikultural. Implikasi dari temuan ini dapat memperkaya pemahaman tentang dinamika budaya dalam masyarakat modern yang semakin terhubung secara global. Diharapkan artikel ini dapat memberikan kontribusi pada pemikiran tentang perubahan budaya, multikulturalisme, dan adaptasi dalam era globalisasi.