Pemberdayaan Masyarakat Lokal dalam Pengambilan Keputusan Lingkungan: Studi tentang Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam - Safitri, Rohana (Mandalika Institute, 2023)
Pemberdayaan masyarakat lokal telah menjadi pendekatan yang semakin penting dalam pengambilan keputusan lingkungan yang berkelanjutan. Artikel ini membahas hasil dari studi kasus tentang partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sumber daya alam dan dampaknya terhadap kebijakan lingkungan. Melalui analisis wawancara mendalam dan pengamatan partisipatif, penelitian ini mengungkapkan mekanisme pemberdayaan masyarakat lokal serta dampak positif yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat lokal melibatkan berbagai strategi, termasuk organisasi kelompok masyarakat, pertemuan komunitas, dan kelompok diskusi. Partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan lingkungan memainkan peran krusial dalam menciptakan lingkungan yang inklusif dan berkelanjutan. Dampaknya terlihat dalam perubahan positif dalam pengelolaan sumber daya alam dan peningkatan kualitas hidup komunitas.