Analisis Faktor Penyebab Keterlambatan Keberangkatan Transportasi Pengiriman Barang Menggunakan Root Cause Analysis Pada PT. Indah Logistik Internasional Express - Turseno, Andi; Prastyo, Yudi; Permadi, Ricky; Septiawan, Tegar (Mandalika Institute, 2024)
ILI Express merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa layanan pengiriman barang (ekspedisi). Ketepatan waktu pengiriman menjadi salah satu hal yang sangat penting karena dapat menjadi indikator baik buruknya layanan tersebut. Dalam proses bisnisnya saat ini terdapat kendala dalam ketidaktepatan waktu pengiriman karena waktu keberangkatan transportasi pengiriman yang sering terlambat dan tidak sesuai dengan target yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab keterlambatan waktu keberangkatan transportasi pengiriman barang, dan untuk mengetahui akar masalah dari faktor penyebab keterlambatan waktu keberangkatan transportasi pengiriman barang dengan metode root cause analysis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat beberapa faktor penyebab keterlambatan transportasi pengiriman barang yaitu kurangnya ketegasan terhadap kepatuhan pada pemimpin dan kurangnya komunikasi antar karyawan, informasi mengenai penggunaan mesin yang belum tersosialisasi dengan baik, kurangnya komunikasi antar sesama karyawan dan tidak adanya daily check pada hasil pekerjaan. Faktor-faktor tersebut di atas disebabkan oleh koordinasi di dalam tim yang belum berjalan dengan baik.