Gambaran Korban Cyberbulling Pada Siswa SMP Negeri X Kota Maumere - Jero, Margaretha Yordania; Anggraini, Sitti (Mandalika Institute, 2024)
Cyberbullying adalah suatu bentuk penindasan yang bertujuan untuk menyakiti atau menyerang korban melalui media sosial. Saat ini, cyberbullying marak terjadi dikalangan siswa, termasuk di dunia pendidikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran korban cyberbullying pada siswa SMP Negeri X di Kota Maumere. Teknik pengambilan sampel, purposive samping adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kriteria bahwa korban cyberbullying dan siswa berusia 15-16 tahun. subjek penelitian ini berjumlah 32 orang siswa. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa korban cyberbullying pada siswa SMP Negeri X di Kota Maumere dengan kategori yaitu tinggi sebesar 53.125% (17 orang), sedang sebesar 40.625% (13 orang), dan rendah sebesar 6,25% (2 orang). Hal ini berarti gambaran korban cyberbullying pada siswa di SMP Negeri X Kota Maumere berkategori tinggi.