PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TATANAN KELUARGA DI POSDAYA AL-FADILLAH - Hendri Hadiyanto (Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2016)
ABSTRAKMasalah kesehatan seringkali muncul di masyarakat tanpa disadari dan diketahui penyebabnya. Hal tersebutterjadi karena faktor pengetahuan masyarakat yang masih rendah tentang kesehatan di masyarakat. Masalahkesehatan tersebut yang sering muncul antara lain masih tingginya angka kematian ibu dan anak, gizi buruk,penyakit menular dan tidak menular, gaya hidup yang tidak sehat dll. Pemerintah sudah lama menjalankanProgram Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Tatanan keluarga melalui kegiatan Promosi Kesehatan diPuskesmas, namun hasilnya belum cukup optimal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalahmeningkatkan kesadaran masyarakat pentingnya berperilaku hidup bersih dan sehat di tatanan keluarga.Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di POSDAYA Al-Fadillah Nyalindung yaitupenyuluhan kesehatan kepada masyarakat tentang Perilaku Kesehatan Bersih dan Sehat (PHBS) di Tatanankeluarga. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terutamakeluarga-keluarga yang berada di POSDAYA Al-Fadillah tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dikeluarga seperti persalinan di fasiltas kesehatan serta dibantu oleh tenaga kesehatan, pentingnya berolahragasecara teratur, memakan buah-buahan dan sayur sayuran, tidak merokok didalam rumah, setiap bayi dan balitaditimbang ke Posyandu, memberantas jentik-jrntik nyamuk, mengguanakan air air bersih serta pentingnyamenggunakan jamban sehat.