Kegiatan Seni Budaya Di Kawasan Geopark Sukabumi - Deden Ahmad Supendi (Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2017)
Desa Pangumbahan merupakan salah satu desa di kawasan Geopark Ciletuh yang kini sedang dikembangkan oleh Pemprov Jabar. Desa Pangumbahan memiliki potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang melimpah, serta seni budaya yang menarik sehingga memiliki peluang untuk menjadi destinasi wisata internasional. Namun potensi SDA tersebut belum diimbangi dengan potensi Sumber Daya Manusia yang memadai. Wakil Gubernur Jawa Barat dalam acara Festival Geopark Ciletuh Pelabuhan Ratu menargetkan pada tahun 2017 kawasan Geopark Ciletuh (termasuk Desa Pangumbahan) menjadi destinasi wisata nasional. Selain itu, kawasan Geopark Ciletuh sedang diupayakan menjadi warisan dunia dan diakui oleh UNESCO. Dalam kegiatan KKN Tematik Seni Budaya 2016 Universitas Muhammadiyah Sukabumi ini, awalnya dilakukan pengidentifikasian potensi seni, budaya, dan wisata, setelah itu dilakukanlah treatment yang sesuai dengan kebutuhan pengembangan seni, budaya, dan wisata di Desa Pangumbahan yakni pelatihan bahasa Inggris, pelatihan pemahaman teknologi, dan penyuluhan TOGA. Hasil dari KKN tematik ini diharapkan akan meningkatkan SDM masyarakat Desa Pangumbahan, sehingga potensi seni, budaya, dan wisata akan berkembang pesat. Dengan demikian, kesejahteraan masyarakat akan meningkat.