PkM Peran Pendidikan Islam di Era Digital: Komparasi Indonesia dan Kuwait - Asrori, Asrori Mukhtarom; Asep Abdurrohman, Asep Abdurrohman; Ismail Marzuki, Ismail Marzuki (Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bekal, pemahaman, dan pengalaman teoritis serta praktis kepada mahasiswa MPAI PPs UM Tangerang mengenai peran pendidikan Islam di era digital melalui perbandiangan pendidikan Indonesia dengan Kuwait. Terlaksananya Pengabdian Masyarakat internasional ini berkat adanya kerjasama yang baik antara PPs UM Tangerang dengan Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Kuwait dan alumni MPAI PPs UM Tangerang yang bekerja di Kedutaan Besar Indonesia di Kuwait. Magister Pendidikan Agama Islam mengajukan menjadi pembicara kepada Kedubes Indonesia di Kuwait di mana PCIM dan Alumni MPAI sebagai pihak yang menjadi fasilitatornya. Tema yang diangkat pada Pengabdian Kepada Masyarakat Internasional “Peran Pendidikan Islam di Era Digital: Studi Komparasi Indonesia dan Kuwait. Tema tersebut dilaksanakan mengingat pentingnya mahasiswa menetahui peran pendidikan Islam di era digital. Peran pendidikan Islam tidak hanya di Indonesia tetapi dibandingkan dengan negara Kuwait. Berkat kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) pendidikan Islam tidak hanya berbicara di Indonesia saja, tetapi sudah mendunia, termasuk di negara Kuwait yang menjadi salah satu negara kaya di Timur Tengah. Mesti berbeda secara kultur, geografis, historis, suku, dan lain sebagainya, tetapi bisa duduk bersama via Zoom Meeting untuk saling berbagi mengenai peran pendidikan Islam di era digital. Pendidikan Islam di era digital penting dijelaskan dan dianalisis mengingat era digital banyak menimbulkan disruptif dalam berbagai sendi kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Masuknya pesan pesan yang tidak jelas ke dalam WAG masyarakat, mesti mendapatkan perhatian penuh dari pembaca, khsusnya mahasiswa MPAI PPs UM Tangerang. Jika tidak diperhatikan secara teliti apakah informasi itu sahih atau tidak, maka bukan tidak mungkin masyarakat digitial akan terbawa arus informasi yang tidak benar. Untuk mengcounter masalah tersebut, peran pendidikan Islam sangat lah vital sebagai pemberi rambu-rambu dalam hubungan antar sesama manusia di era digital.