Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pemulasaran Jenazah - Rizqiani, Ika Sofia; Rini, Neneng Kartika (Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2023)
Salah satu langkah pemberdayaan perempuan yang dilakukan oleh dosen dalam menyampaikan ilmu yakni dengan memberikan pelatihan PKM yang berkesinambungan. Upaya ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan baru pada mahasiswa melalui proses pengabdian masyarakat. Kegiatan praktik pelatihan pemulasaraan jenazah dipilih sebagai bekal untuk bisa memberikan pengalaman baik mahasiswa di hadapan masyarakat yang lebih kompleks. Hal ini menjadi salah satu latar belakang pelatihan agar masyarakat dan mahasiswa bisa bergandengan tangan memenuhi hak jenazah sebagai umat islam. Dengan menggunakan metode praktik dan pemberian materi tentang pemulasaraan jenazah, diharapkan mereka bisa terjun dalam masyarakat lebih baik. Hasil praktik dan pelatihan tersebut akan memberikan pengetahuan baru kepada peserta pelatihan perempuan sehingga akan bisa diterapkan secara lebih luas ketika mereka kembali ke lingkungan masing-masing. Metode pelatihan secara partisipatif dua arah, teknik penjelasan materi dan ptaktik langsung peserta di laboratorium Agribisnis yang dibagi kedalam tiga kelompok praktik keterampilan. Pelatihan ini memberikan hasil yang baik dari segi pengetahuan dan keterampilan, penilaian terhadap narasumber dan pelayanan saat pelatihan hampir seluruhnya ada diatas 95% bahwa upaya pelatihan pemulasaraan jenazah ini dapat memberikan impact positif untuk para peserta yang mengikutinya. Sebagian besar peserta berharap dapat selalu diikutsertakan dalam kegiatan pelatihan dan dapat membentuk tim pemulasaran jenazah di lingkungan tempat tinggalnya. Kata kunci: pemulasaran jenazah, pengabdian kepada masyarakat, perempuan