Pengaruh Efektivitas dan Efisiensi Penyaluran Bantuan Subsidi Upah Terhadap Laporan Realisasi Anggaran - Azizah, Nurul; Ramadhayanti, Ana (Antartika Media Indonesia, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Efektivitas dan Efisiensi Penyaluran Bantuan Subsidi Upah Terhadap Laporan Realisasi Anggaran”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas dan efisiensi penyaluran bantuan subsidi upah terhadap laporan realisasi anggaran. Penyaluran bantuan subsidi upah (BSU) merupakan salah satu bentuk dukungan pemerintah kepada pekerja yang terdampak oleh kondisi ekonomi yang sulit. Efektivitas dan efisiensi penyaluran bantuan subsidi upah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laporan realisasi anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas dan efisiensi penyaluran bantuan subsidi upah terhadap laporan realisasi anggaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data sekunder dari instansi terkait, dengan jumlah sampel 50 responden yang dilakukan dengan metode observasi dan kuesioner. Data akan dianalisis secara statistik untuk melihat hubungan antara efektivitas dan efisiensi penyaluran bantuan subsidi upah dengan laporan realisasi anggaran menggunakan SPSS 25 dengan teknik analisis seperti uji instrument, analisis desktiptif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel efektivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap laporan realisasi anggaran dengan nilai t-hitung 5,232 dan t-tabel dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, variabel efisiensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laporan realisasi anggaran dengan nilai t-hitung 3,137 dan t-tabel dengan tingkat signifikan 0,003 < 0,05, variabel efektivitas dan efisiensi berpengaruh positif secara simultan terhadap laporan realisasi anggaran dengan nilai F-hitung > F-tabel yaitu 171,461 > 3,195 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. This research is entitled