Pengaruh Pendapatan dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Ibu Rumah Tangga - Maghfiroh, Lailatul Fitriana Khusliyah; Fajri, Mega Barokatul; Bait, Jennifer Farihatul; Mas’adah, Ninik (Antartika Media Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalasis pendapatn dan gaya hidup secara langsung terhadap pengelolaan keuangan. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengambil objek pada ibu rumah tangga sebanyak 60 responden di Dusun Pamotan Desa Pamotan Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan, Propinsi Jawa Timur. Sampel penelitian ini menggunakan teknik random sampling sehingga yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, metode analisis yang digunakan adalah adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pendapatan memiliki positif terhadap pengelolaan keuangan. (2) Gaya Hidup memiliki pengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan. This study aimed to determine and analyze income and lifestyle directly on financial management. This study used a quantitative method by taking objects from housewives in Pamotan Hamlet, Pamotan Village, Sambeng District, Lamongan Regency, Province East Java. The sample of this study used a random sampling technique so that 60 respondents were used as the sample in this study. The data used in this study are primary data and secondary data, the method of analysis used is multiple linear regression analysis with the help of SPSS 20 software. The results from this research showed that: (1) Income has a positive influence on financial management. (2) Lifestyle has a positive influence on financial management.