Analisis Anggaran Biaya Operasional Sebagai Alat Perencanaan dan Pengendalian Laba PT Inti Citra Agung - Debora Junita Panjaitan (Antartika Media Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis anggaran biaya operasional sebagai alat perencanaan dan pengendalian dalam meningkatkan laba pada PT Inti Citra Agung. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan biaya operasional yang efektif dan efisien untuk mencapai tujuan keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penyimpangan anggaran biaya operasional, mengidentifikasi efisiensi pengeluaran, dan menganalisis dampaknya terhadap laba perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan PT Inti Citra Agung sebagai subjek penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan telah melaksanakan prosedur penyusunan anggaran biaya operasional dengan baik. Realisasi anggaran biaya operasional selama periode penelitian tidak mengalami penyimpangan yang signifikan. Hal ini mengindikasikan efektivitas pengendalian biaya dan kemampuan perusahaan dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Selain itu, analisis juga mengungkapkan hubungan antara anggaran laba dan anggaran biaya operasional, di mana anggaran laba yang mengalami selisih positif berdampak pada anggaran biaya operasional. Penelitian ini merekomendasikan perlunya integrasi antara anggaran laba dan anggaran biaya operasional serta perencanaan yang lebih terperinci dan akurat. Manajemen perusahaan diharapkan melakukan analisis yang cermat terhadap penyimpangan anggaran biaya operasional dan mengambil tindakan korektif yang diperlukan untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. This research aims to analyze the operational cost budget as a planning and control tool to improve profit at PT Inti Citra Agung. The background of this study lies in the importance of effective and efficient management of operational costs to achieve the company's financial goals. The objectives of this research are to evaluate deviations in the operational cost budget, identify expenditure efficiency, and analyze their impact on the company's profit. A case study approach is employed with PT Inti Citra Agung as the research subject. The data analysis methods used are descriptive and comparative. The results of this study indicate that the company has implemented the procedures for preparing the operational cost budget effectively. The realization of the operational cost budget during the research period did not experience significant deviations, indicating the effectiveness of cost control and the company's ability to optimize resource utilization. Furthermore, the analysis reveals a relationship between the profit budget and the operational cost budget, where a positive deviation in the profit budget has an impact on the operational cost budget. This research recommends the integration of the profit budget and the operational cost budget, as well as more detailed and accurate planning. It is expected that the company's management conducts careful analysis of deviations in the operational cost budget and takes corrective actions to improve the company's financial performance.