Survei Tingkat Kepuasan Pembelajaran PJOK Pada Siswa Kelas X SMKN 8 Malang - Zihan Novita Sari; Caesar Hizkia; Ikhsan Al Latif; Ilkhaido Ramazi; Edy Suyanto (S&Co Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kepuasan Pembelajaran PJOK Pada Siswa Kelas X Di SMKN 8 Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMKN 8 Malang, dengan teknik random sampel (probability sampling) penelitian ini berdasarkan perhitungan menggunakan rumus Slovin, n = N / (1 + (N x e²)) adalah siswa kelas X SMKN 8 Malang yang berjumlah 53 orang dari kelas X yang telah melakukan pembelajaran PJOK. Dalam teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian survei tingkat kepuasan siswa dalam pembelajaran PJOK menunjukkan bahwa siswa kelas X SMKN 8 Malang sudah merasa sangat puas terhadap pembelajaran PJOK yang diberikan, baik dari tingkat kualitas terwujud 42% menjawab sangat puas, tingkat kemudahan 51% menjawab sangat puas, tingkat keyakinan 46% menjawab sangat puas, tingkat ketanggapan 50% menjawab sangat puas, tingkat keandalan 38% menjawab sangat puas. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran PJOK dari guru sudah efektif terhadap pelajaran PJOK dikarenakan siswa mudah memahami materi dan praktik yang sulit dipahami. Siswa berharap pembelajaran PJOK dari tahun ketahun terus menunjukan perkembangan yang lebih bagus agar siswa lebih puas dalam melakukan pembelajaran PJOK.