Tingkat Kebugaran Santri Pondok Pesantren Boarding School di Kabupaten Rejang Lebong - Abny Rejalestio; Defliyanto Defliyanto; Tono Sugihartono (S&Co Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani santri putra Pondok Pesantren Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan 5 tes: Tes lari 60 m, Tes Gantung Siku Tekuk, Tes Baring Duduk, Tes Loncat Tegak, dan Tes Lari 1200 m. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif presentase. Populasi penelitian dilakukan di seluruh Pondok Pesantren MA di Kabupaten Rejang Lebong yang berjumlah 3 Pondok Pesantren dengan total 174 santri, sampel ditentukan dengan cara Random Sampling, lalu diambil 10 santri dari setiap Pondok Pesantren, dengan total 30, terdapat 30 santri yang mengikuti tes, ternyata dari 30 santri tersebut terdapat 2 santri atau 7 % dalam kategori baik, 22 santri atau 67 % dalam kategori sedang dan 8 santri atau 27 % dalam kategori kurang. Maka dapat disimpulkan bahwa kebugaran santri Pondok Pesantren MA di Kabupaten Rejang Lebong Tahun Akademik 2021/2022 berada dalam kategori sedang.