KERENTANAN STRES PADA MAHASISWA MUSLIM PASCA PANDEMI COVID-19 - Siti Fauziah; Dita Anggia Putri; Mawaddah Ramadhan; Khodijah Auliya Tsabitta; Muhammad Almuzaffah; Kenya Janesa Liandri; Jingga Rahmadona; Radi Ubaidillah; Rahma Jeniva; Rachel Natasha; Cut Nuryta Rama Diary (CV. Doki Course and Training, 2023)
Stres merupakan reaksi secara fisik maupun emosional ketika terjadi perubahan dari lingkungan yang mengharuskan individu menyesuaikan diri. Penelitian ini terbatas, dengan tujuan mengetahui bagaimana kerentanan stres pada mahasiswa muslim pasca pandemi covid-19. Jumlah total responden penelitian yaitu N=100 dan didapatkan N=14 sebesar 14% berada pada taraf stress tinggi, N=70 sebesar 70% pada stres sedang dan N=16 sebesar 16% pada stres rendah. Pengumpulan data dilakukan melalui google form dengan jenis penelitian mixed method dengan rancangan sequential explanatory design dan teknik purposive sampling. Penelitian ini dikembangkan dari pengembangan skala Ibrahim, dkk tahun 2021 tentang The Impact of COVID-19 Traumatic Stressors on Mental Health: Is COVID-19 a New Trauma Type. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku kerentanan stress pada mahasiswa didominasi oleh perempuan. Solusi dari penelitian ini yaitu dengan prinsip homeostatis dan proses coping terhadap stres.