ANALISIS ETIKA BISNIS ISLAM PADA INDUSTRI KONVEKSI GALAXY COLLECTION KAB. PEMALANG - Gunawan Aji; Natasya Stifani; Fina Qoif Fiana; Ilham Ahmad Fahreza (CV SWA Anugrah, 2023)
Islam memandang penting bisnis sama seperti pembahasan mu’amalah lainnya. Perhatian Islam terhadap masalah perekonomian juga sama dengan perhatiannya terhadap masalah akhirat. Sebab adanya kaidah tersebut adalah untuk menghadirkan kehidupan manusia yang baik di dunia maupun di akhirat. Karena berbagai alasan, seperti iman, moral, tanggung jawab sosial, intropeksi diri, dan ketakutan akan hukuman, para bisnis dipaksa untuk mematuhi kode etik Islam. Didasarkan pada nilai-nilai yang terdapat dalam Al-Qur'an, etika bisnis Islam mengutamakan nilai-nilai berikut: tauhid, adil, kehendak bebas, tanggungjawab dan ihsan. UMKM konveksi adalah usaha atau perusahaan pakaian dan sebagainya dengan skala mikro, kecil, atau menengah yang dibuat secara massal dan dijual dalam keadaan jadi, tidak diukur menurut pesanan, tetapi menurut ukuran yang sudah ditentukan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif karena masalahnya membutuhkan pengamatan langsung. Selanjutnya, bahan pengamatan diteliti dan hasil penelitian diuraikan dalam bentuk tulisan. Tujuan penulisan ini untuk menganalisis apakah etika bisnis Islam telah diterapkan pada bisnis Konveksi Galaxy Collection.