Persepsi Nelayan Tentang Profesi Nelayan Di Desa Sungai Selodang Kecamatan Sungai Mandau Kabupaten Siak Provinsi Riau - Nugroho, Firman; ', Bastari; ', Kusai (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2015, yang berlokasi di Desa Sungai Selodang Kecamatan Sungai Mandau Kabupaten Siak Provinsi Riau. Penelitian bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan karakteristik nelayan di Desa Sungai Selodang tentang profesi nelayan; 2) Menganalisis persepsi nelayan di Desa Sungai Selodang tentang profesi nelayan; dan 3) Menganalisis hubungan karakteristik nelayan dengan persepsi nelayan tentang profesi nelayan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode survei dengan penentuan responden secara sensus.Berdasarkan karakteristik nelayan yang diperoleh, diketahui bahwa nelayan di Desa Sungai Selodang merupakan nelayan tradisional yang sangat berpengalaman dengan tingkat pendapatan sedang (mencukupi kebutuhan sehari-hari keluarga nelayan). Persepsi nelayan tentang profesi nelayan di Desa Sungai Selodang dilihat dari tiga kriteria yaitu, persepsi tentang wilayah perairan, penangkapan dan pendapatan berada pada kategori cukup baik dan secara keseluruhan persepsi nelayan tentang profesi nelayan berada pada kategori cukup baik, artinya profesi nelayan masih cukup disenangi atau diharapkan sebagai aktivitas nafkah nelayan. Hubungan antara persepsi nelayan dengan karakteristik nelayan berupa umur, jumlah tanggungan, pengalaman usaha, dan pendapatan memiliki hubungan negatif (berlawanan arah), sedangkan karakteristik nelayan berupa pendidikan memiliki hubungan positif (searah) dengan persepsi nelayan. Kemudian, semua variabel karakteristik nelayan (umur, pendidikan, jumlah tanggungan, pengalaman usaha, dan pendapatan) memiliki hubungan yang tidak signifikan (tidak nyata) dengan persepsi nelayan.Kata kunci: karakteristik, persepsi, profesi nelayan