PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 001 LOA JANAN TENTANG TEKS NONFIKSI MELALUI MEDIA POWERPOINT - Yuliatin; Siddik, Muhammad (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2020)
Siswa kelas 5 SDN 001 Loa Janan menganggap mata pelajaran Bahasa Indonesia itu sulit sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar di kelas. Untuk itu peneliti menerapkan media power point sebagai alat, agar meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia kelas V SDN 001 Loa Janan. Penelitian yang penulis lakukan ini menggunakan google meet. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan urutan kegiatan, yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik pengamatan, temuan, dan pengukuran tes hasil belajar. Sebelum diadakan penelitian, hasil pretestnya adalah 17,24% atau hanya 5 siswa yang tuntas dari 29 siswa. Setelah dilakukan penelitian, hasil posttest pada siklus I adalah 34,48%, siklus II sebesar 70,86%, dan siklus III sebesar 96,55%. Ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa semakin meningkat dengan adanya media powerpoint melalui pendekatan daring pada google meet.