PENINGKATAN KEAKTIFAN BERTANYA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SOLE (SELF ORGANIZED LEARNING ENVIRONMENTS) PADA MATERI GANGGUAN SISTEM PENCERNAAN SISWA KELAS V SDN 013 PALARAN - Lestari, Desi Rinda (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keaktifan bertanya siswa kelas V SDN 013 Palaran dalam materi gangguan sistema pencernaan. Berdasarkan identifikasi peneliti hal ini disebabkan oleh kurang percaya diri siswa dengan konsep yang dimilikinya sehingga siswa menjadi kurang aktif untuk bertanya pada guru. Peneliti meyakini bahwa dengan penerapan model pembelajaran SOLE (Self Organized Learning Environments) ini dapat meningkatkan keaktifan bertanya siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan keaktifan bertanya siswa pada materi gangguan sistem pencernaan dengan penerapan model pembelajaran SOLE. Hasil penelitian menujukkan bahwa penerapan model pembelajaran SOLE dapat meningkatkan keaktifan bertanya siswa kelas V SDN 013 Palaran pada materi gangguan sistem pencernaan. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata skor keaktifan bertanya siswa dalam perbaikan pembelajaran dari awal sebelum dilakukan tindakan (pra siklus) yaitu 21,4 % meningkat di siklus I menjadi 33,64 % atau naik sebesar 12,24% dan terjadi peningkatan kembali pada siklus II menjadi 55,96 % atau terjadi kenaikan sebesar 22,32% sedangkan pada siklus III terjadi kembali peningkatan 72,28 %. Penelitian ini berhasil karena jumlah kriteria aktif dan kurang aktif telah mencapai minimal 80% berhasil dilampaui dengan persentase sebesar 92 %. Dengan demikian penerapan model pembelajaran SOLE berhasil meningkatkan keaktifan bertanya siswa kelas V SDN 013 Palaran.