PENINGKATAN HASIL BELAJAR MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) SISWA KELAS 1 SDN 011 LOA JANAN - Jumiati; Partha, Made Ngurah (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi Kesulitan siswa dalam membaca biasanya terlihat ketika siswa kesulitan dalam kelancaran membaca atau belum lancar, untuk membacakan kalimat atau mendeskripsikan gambar akan merasa kesulitan, mereka sering mengeluh dan terlihat bingung dengan apa yang ingin mereka tulis. Kemampuan siswa dalam membaca, masih sangat rendah, standar penilaian KKM yang telah ditentukan untuk aspek membaca adalah 70, belum tercapai seperti yang diharapkan. Prosedur pelaksanaan perbaikan pembelajaran dengan metode penelitian tindakan kelas kolaborasi dengan teman sejawat untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi dalam pembelajaran yang direncanakan tiga siklus Sedangkan tahapan-tahapan dalam siklus terdiri atas 4 tahapan, yaitu planning, acting, observing, dan reflecting. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Dilihat dari tahap awal dan dilanjutkan tahap slklus 1 sampai siklus 3 dapat dikemukakan ada peningkatan dari hasil belajar dengan menggunakan metode Stuktural Analitik Sintetik (SAS) secara intensif. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil pembelajaran siswa pada hasil belajar siswa siklus 1 rata-rata sebesar 72,30 dengan ketuntasan 60% setelah dilaksanakan tindakan siklus 2 hasil belajar siswa rata-rata sebesar 72,80 dengan ketuntasan 85% dan pada siklus 3 hasil belajar mengalami peningkatan dengan rata-rata 76,55 dengan ketuntasan 100%. Berdasarkan temuan diatas maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan Metode Stuktural Analitik Sintetik (SAS) berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas 1 SDN 011 Loa Janan tahun ajaran 2020/2021.