Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Samarinda Pada Materi Jaringan Hewan - Yanuar, Alvin Dewa; Tindangen, Makrina; Wiwik, Wiwik (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2022)
Pembelajaran biologi berkaitan dengan cara seseorang memperoleh pengetahuan serta pemahaman mengenai alam dengan baik dan terstruktur, Menurut penelitian sebelumnya, salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar adalah gaya belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya belajar siswa XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Samarinda terhadap hasil belajar pada materi jaringan hewan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan desain penelitian survey. Penelitian dilaksanakan pada 24 November – 28 November 2022. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Samarinda. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI MIPA 2 dengan jumlah sebanyak 35 siswa. Variabel bebas dari penelitian ini adalah gaya belajar, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa pada materi jaringan hewan. Analisis yang digunakan untuk menguji data adalah uji One-Way ANOVA. Kebaruan dari penelitian ini adalah pemberian informas mengenai gaya belajar siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Samarinda, sehingga pendidik dapat memfasilitasi kebutuhan gaya belajar siswa. Hasil yang didapatkan adalah Gaya belajar siswa berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa [F (2,32) = 42,142, p < 0,001]. Siswa dengan siswa dengan gaya belajar auditori mendapatkan hasil belajar dengan kategori menengah, serta siswa dengan gaya belajar kinestetik mendapat hasil belajar dengan kategori terendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat gaya belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Saran dari penelitian ini adalah diperlukan tindak lanjut untuk melakukan penelitian dengan penambahan sampel penelitian