Analisis Latar Belakang Ekonomi Keluarga Dan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Kelas X-I SMAN 2 Samarinda - Simatupang, Bena Septariama; Nurhadi, Mukhamad; Purwati, Widiya (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara umum latar belakang ekonomi keluarga dan motivasi belajar peserta didik. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian kualtitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X-I SMA Negeri 2 Samarinda yang berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Berdasarkan hasil angket dan observasi menunjukkan bahwa 85,71% peserta didik yang memiliki latar belakang ekonomi yang baik juga memiliki motivasi yang tinggi dalam proses pembelajaran.