Analisis Perkembangan Moral Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 3 Samarinda - Sari, Renny Puspita; Boleng, Didimus Tanah; Fendiyanto, Petrus (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik perkembangan moral peserta didik kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 3 Samarinda. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Waktu penelitian dilakukan mulai dari tanggal 24 Oktober sampai 28 Oktober 2022, dan dilanjutkan kembali pada tanggal 07 November 2022 sampai 11 November 2022. Sumber data diperoleh dengan melakukan observasi karakteristik moral peserta didik di kelas XI MIPA 3 yang berjumlah 36 siswa, observasi lingkungan, wawancara guru pamong, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kecerdasan moral yang mereka miliki tergolong baik karena rata-rata indikator positif selalu melakukan memiliki persentase paling besar yaitu 51,7%, sedangkan untuk indikator negatif tidak pernah melakukan memperoleh persentase paling besar yaitu 62,2%. Perkembangan moral yang baik ini akan melindungi anak agar tetap berada dijalan yang benar dan membantu anak agar selalu mengutamakan moralnya dalam setiap tindakan.