Analisis Kecerdasan Emosional Peserta Didik Kelas X-1 di SMA Negeri 5 Samarinda - Andryani, Ria; Tindangen, Makrina; Nooryani, Nooryani (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2022)
Kecerdasan emosional peserta didik yaitu berperan dalam memahami dan mengendalikan emosi, empati motivasi dan ketrampilan sosial, sehinnga ketrkaitan dalam belajar sehingga peserta didik mampu untuk bisa tekun konsentrasi, tenang, teliti, dan sabar dalam memahami materi yang dipelajari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecerdasan emosional siswa di kelas X-1 SMA Negeri 5 Samarinda. Sampel sebnayak 29 peserta didik kelas X-1. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif deskripsi. Instrumen dari penelitian ini menggunakan angket dengan skala likert dan diperoleh hasil kecerdasan emosional dengan presentase 73,89% dengan kriteria baik