Efektvitas Pemanfaatan Media Youtube Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Masteri Sistem Pernapasan Manusia - Roslinda, Roslinda; Tindangen, Makrina; Masitah, Masitah (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2022)
Efektivitas Pemanfaatan Media Youtube dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia kelas VIII F SMP Negeri 27 Samarinda Semester 2 Tahun Pelajaran 2022/2023. Kemampuan hasil belajar kongnitif siswa kelas VIIIF yang masih rendah menjadikan peneliti tertarik untuk memanfaatkan media youtube sebagai media belajar sehingga penelitian ini bertujuan ingin mengetahui efektifitas pemanfaatan media youtube dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas VIII F SMP Negeri 27 Samarinda. Hasil analisis data belajar kongntif siswa dengan teknik tes setelah memanfaatkan media Youtube dalam proses belajar terdapat empat aspek kemampuan kongnitif siswa yang dicapai yaitu kemampuan mengingat 77%, kemampuan memahami 77%, kemampuan visualisai 71%, dan kemampuan penerapan konsep 87%. Berdasarkan persentase dari aspek kemampuan kongnitif siswa kelas VIIIF dapat disimpulkan bahwa media youtube efektif digunakan pada saat proses pembelajaran dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa hal ini dilihat dari nilai rata-rata kelas yang meningkat dari 43,3 menjadi 70,4 maka dapat dikatakan bahwa pemanfaatan media Youtube dalam proses belajar siswa kelas VIII F efektif dalam menigkatkan hasil belajar.