Kompetensi Tutor Kejar Paket C dalam Meningkatkan Hasil Belajar Warga Belajar - Setiawati; Resnawati Febrian (Nusa Putra University, 2021)
Penelitian ini berjudul“Kompetensi Tutur Kejar Paket C Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik” bertempat di PKBM Ummi Kulsum Kota Sukabumi tahun pelajaran tahun 2019 Sebagai program Pendidikan Luar Sekolah. Permasalahan Penelitian ini adalah: 1) Kompetensi Tutor kejar paket C masih rendah dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. di PKBM Ummi Kulsum, 2) Strategi Tutor belum maksimal dilakukan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di PKBM Ummi Kulsum, 3) Motivasi tutor kejar paket C belum efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di PKBM Ummi Kulsum, dan 4) Faktor pendukung tutor kejar paket C belum memadai dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di BKBM Ummi Kulsum. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data tentang kompetensi tutor, strategi Tutor,motivasi tutor, dan faktor pendukung dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kejar paket C dalam melayani warga belajar yang dapat tumbuh dan berkembang sedini mungkin dan sepanjang hayatnya guna meningkatkan martabat serta mutu kehidupannya. Hasil penelitian menjelaskan yang terjadi di lapangan bahwa PKBM Ummi Kulsum adalah lembaga pendidikan hasil dari pengembangan yayasan Ummi Kulsum yang telah berkomitmen kuat menyayangi dan membina putra putri yatim piatu dan Dhuafa di wilayah Kelurahan Nanggeleng Kecamatan Citamiang Kota Sukabumi.