Pengembangan Literasi Melalui Perpustakaan Keliling Dan Rumah Baca Di Desa Rasabou Jatibaru Timur Kota Bima - Amiruddin; Indah, Sulistia; -, Sarbudin; -, Muhammadiah (Sarau Institute, 2022)
Secara umum literasi itu merupakan kegiatan membaca dan menulis. Literasi sangat penting bagi kita semua untuk meningkatkan kemampuan seseorang dalam pengembangan diri dan pemecahan suatu masalah dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan fakta mengenai kurangnya minat baca serta rendahnya tingkat partisipasi masyarakat di bidang perpustakaan daerah kota Bima, membuat relawan dan pegiat literasi yang peduli dengan minat baca tergerak untuk terjun langsung kemasyarakat. Salah satu upaya untuk menumbuhkan budaya membaca dan meningkatkan peranan masyarakat dalam pemberdayaan di Kota Bima adalah dengan pengembangan literasi melalui perpustakaan kelling dan rumah baca. Perpustakaan keliling tidak saja melayani peminjaman buku, tapi juga berbagai kegiatan atau aktivitas yang akan terus berkembang dalam upaya untuk mencerdaskan generasi Bangsa seperti permainan tradisional, mendongeng, mewarnai, dan juga menonton film anak- anak. Perpustakaan keliling berperan aktif sebagai motivator yaitu sebagai pengembangan minat baca dan budaya baca telah bertanggung jawab terhadap pengembangan budaya baca baik secara sendiri maupun kerjasama dengan pihak lain. Pengguna perpustakaan keliling mencakup seluruh masyarakat yang terdiri dari berbagai macam usia. Minat baca bukanlah hobi atau bakat yang dimiliki oleh seseorang tetapi minat baca harus dapat ditanamkan sejak usia dini melalui pengenalan huruf dan angka. Diharapkan dengan keberadaan rumah baca dilingkungan masyarakat dapat menumbuhkan minat, kecintaan dan kegemaran membaca selain itu menambah wawasan tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) bagi anak-anak dan remaja.