Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Di Kelurahan Kandai Satu - Khatimah, Nur Husnul; Alkhair, Alkhair; Erham, Erham (Sarau Institute, 2023)
Ketahanan pangan akan terus menjadi masalah pangan di sebagian besar negara di dunia. Hal tersebut dikarenakan seiring dengan semakin besarnya jumlah penduduk, maka semakin meningkat pula daya beli dan dinamika iklim global. Berbagai macam upaya dilakukan untuk membangun ketahanan pangan baik dalam keluarga maupun masyarakat luas, salah satunya yaitu dengan melakukan pemanfaatan lahan pekarangan. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar masyarakat mampu memanfaatkan pekarangan dengan tanaman produktif untuk ketersediaan pangan keluarga, menambah penghasilan keluarga, obat-obatan dan juga sebagai upaya meningkatkan ketahan pangan. Berbagai masalah sosial, budaya, dan ekonomi masih di jumpai dalam setiap program pemanfaatan lahan pekarangan masyarakat, diantaranya yaitu belum optimalnya pemanfaatan pekarangan, masih bersifat sambilan dan belum berorientasi pada pasar, serta kurangnya pendampingan dari petugas yang belum memadai dan merata. Oleh karena itu diperlukan perencanaan yang matang dan dukungan lintas sektoral dalam optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan sehingga mampu berkonstribusi dalam mendukung ketahanan pangan. Kelurahan Kandai satu merupakan daerah yang memiliki rata-rata pekarangannya tergolong dalam kelompok pekarangan yang sedang hingga luas sehingga pemanfaaatan pekarangan dapat dilakukan dengan mengkombinasikan berbagai jenis tanaman produktif, diantaranya kombinasi antara tanaman obat, buah-buahan, tanaman sayuran, tanaman pangan dan tanaman lokal lainnya yang disesuaikan dengan luasan pekarangan