Penguatan Integrasi Kurikulum Program Studi dengan Dunia Kerja Melalui Studi Excursion dalam Pembelajaran Mahasiswa - Khairunnisa; Fitrah, Muh; Lorosae, Teguh Anysor; Ramadhan, Sahrul; Munir (Sarau Institute, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji penguatan integrasi kurikulum program studi dengan dunia kerja melalui studi excursion dalam pembelajaran mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan berdasarkan SDM yang terlibat dan kesesuaian dengan kurikulum program studi ialah kunjungan langsung di Kantor Command Center Pemerintah Kota Bima, Jl. Penatoi Kecamatan Mpunda Kota Bima, observasi dan simulasi, diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan studi excursion memberikan kontribusi signifikan dalam memperoleh pemahaman yang baik tentang dunia kerja. Melalui interaksi langsung dengan mitra, mahasiswa mengembangkan keterampilan praktis yang relevan dan memperluas jaringan secara profesional dilingkungan Pemerintah Daerah. Kegiatan ini juga mengungkapkan bahwa penguatan integrasi kurikulum dengan dunia kerja melalui studi excursion membantu mengurangi kesenjangan antara program studi Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Bima dan dunia kerja di Command Center Kota Bima. Berdasarkan hasil kegiatan ini, maka dapat direkomendasikan agar perguruan tinggi meningkatkan kerjasama dengan berbagai mitra strategis yang berkonstribusi terhadap keterampilan dan wawasan dunia kerja lulusan, program studi dapat memfasilitasi pembentukan jaringan kerja lulusan, dan mengintegrasikan pengalaman kerja dalam kurikulum yang melibatkan mitra secar berkala. Pengabdian lebih lanjut akan dilakukan untuk mengevaluasi efek jangka panjang dari kegiatan ini terhadap kesiapan karier lulusan program studi ilmu komputer Universitas Muhammadiyah Bima.