Prosesi Adat Perkawinan di Kelurahan Pematang Reba Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau - Aprillia Dwi Putri; Yurismani Yurismani; Emzia Fajri (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Prosesi Adat Perkawinan di Kelurahan Pematang Reba Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragihulu, bertujuan mendekripsikan tentang proses dan fungsi dari upacara adat perkawinan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, teori yang digunkan dalam penelitian ini adalah teori fungsionalisme, Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian Ini menunjukan bahwa adat Perkawinan Riau telah mengalami perubahan bentuk perkawinan seperti merisik, mengajak dan menjemput , mengantar nasi, mandi dan suruk-surukan dan menggantung-gantung. Perubahan ini disebabkan oleh faktor pendidikan, ekonomi, globalisasi dan kemajuan teknologi dan perkawinan silang. Fungsi yang terkandung didalam prosesi adat perkawinan saat ini yaitu meminang, mengantar tanda, mengantar belanja, berandam, berinai, khatam quraan, akad nikah, tepuk tepung tawar, bersanding