ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN PERAN ORANG TUA DALAM MERAWAT ANAK HOSPITALISASI - Biyanti Dwi Winarsih; Sri Hartini; Erna Sulistyawati (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2018)
Hospitalisasi anak ketika sakit dapat menimbulkan krisis pada kehidupananak. Berbagai kejadian selama anak dihospitalisasi dan berada dalam lingkunganasing merupakan stressor yang dapat membuat anak menjadi stres. Dampakhospitalisasi pada anak prasekolah saat dirawat di rumah sakit dapat dilihat dariperilaku anak diantaranya adalah penolakan yaitu anak menghindar dari situasiyang membuatnya tertekan dan bersikap tidak kooperatif terhadap petugas. Orangtua dalam menghadapi anak yang sakit akan timbul rasa kecemasan terhadapkondisi anak. Peran orang tua sangat dibutuhkan untuk meminimalkan dampakhospitalisasi. Untuk itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dan menganalisispengaruhkecemasan terhadap peran orang tua dalam perawatan anak hospitalisasi.Penelitian ini merupakan penelitian studi korelasi dengan pendekatan crosssectional. Uji hipotesis kecemasan orang tua dan peran serta orang tuamenggunakan chi-square. Hasil yang didapatkan terdapat hubungan bermaknaantara kecemasan orang tua dengan peran serta orang tua dalam perawatan anakhospitalisasi