PENGGUNAAN INTERMITTENT CATETHER (IC) PASIEN SPINAL CORD INJURY (SCI) POST STABILISASI - Dewi Suryandari; Galih Setia Adi (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2018)
Latar belakang : Pasien Spinal Cord Injury( SCI) akan mengalami berbagaikonsekuensi yang berkaitan dengan cedera, termasuk hilangnya fungsi motorik,perubahan hormonal, perubahan sirkulasi darah, gangguan kandung kemih.Manajemen kandung kemih sangat penting untuk meningkatkan yang kualitashidup pada pasien dengan SCI. Salah satu manajemen kandung kemih adalahintermittent catheter (IC).Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui penggunaan IC pada pasien SCI poststabilisasi.Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatanfenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah pasien dengan SCI di RSOProf. Dr. R Soeharso Surakarta yang dilakukan wawancara setelah diajarkanmenggunakan IC di ruang rawat inap.Hasil : Hasil penelitian di dapatkan 6 tema yakni 1) Gangguan persyarafan yangdialami pasien setelah mengalami SCI, 2) Ketidaknyamanan dan kecemasan yangdirasakan oleh pasien terhadap SCI, 3) Pentingnya dukungan keluarga dan tenagakesehatan, 4) Pengetahuan pasien tentang IC dan prosedur pemasangan IC, 5)Komponen penyuluhan dalam penggunaan IC pada pasien SCI, 6) Harapan pasienserta kendala yang dialami pasien terhadap SCI.Kesimpulan : Penggunaan IC pada pasien SCI bergantung pada gangguanpersyarafan yang dialami pasien setelah mengalami SCI, ketidaknyamanan dankecemasan yang dirasakan oleh pasien terhadap SCI, pentingnya dukungankeluarga dan tenaga kesehatan, pengetahuan pasien tentang IC dan prosedurpemasangan IC, komponen penyuluhan dalam penggunaan IC pada pasien SCIdan harapan pasien serta kendala yang dialami pasien terhadap SCI.