PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN SALAM (Szgium polyanthum, Wight. Walp) TERHADAP VOLUME URIN TIKUS WISTAR YANG DIINDUKSI DENGAN STREPTOZOTOCIN (STZ) - Choiril Hana Mustofa; Setyani LK (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2018)
Penyakit DM merupakan penyakit kronis dan pengobatan dapat berlangsungseumur hidup, sehingga perlu disediakan obat/bahan/ramuan yang mudahdidapatkan untuk pemakaian jangka panjang. Diantara bahan yang banyak danmudah didapat yakni adalah daun salam. Daun salam mengandung flavonoidyang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat menurunkan volume urin padapenderita DM.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daunsalam (Syzygium polyanthum, Wight. Walp) terhadap volume urin tikus wistaryang diinduksi dengan Streptozotocin (STZ).Metode penelitian ini menggunakan uji Shapiro-Wilk untuk mengetahuinormalitas data, kemudian dilanjutkan dengan uji Leuvene’s untuk mengetahuihomogenitas data. Selanjutnya jika data homogen dan terdistribusi normal, makadata di uji hipotesa dengan Anova One Way.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian rebusan daun salam(Syzygium polyanthum, Wight. Walp.)dengan dosis 3,6 ml/200 g BB dapatmenurunkan volume urin meskipun tidak seefektif metformin dengan dosis 9mg/200 gram BB.